性別in彰化師範大學,國立彰化師範大學性別與家庭電子季刊創刊號 裝飾圖片
     性別中心首頁 季刊首頁 各期內容 資源連結 聯絡我們
website hit counter
創刊號目錄
性別中心的源起與展望
我們家的性別長甚麼樣子
人物專訪─張惠博校長
人物專訪感想
我們一家都性酷
活動紀實─教育現場研討會
目錄裝飾框線

一個期待 一個堅持

2005年春天,性酷社正式向學校提出申請, 性代表性別,有別以往談論相關議題時的只狹隘用「兩性」來表示,因為性別裡並不是只有兩性,我們相信性別是可以流動的,是自由自在的。而酷字呢,我們採用紀大偉先生十年前所用的「酷兒」(QUEER)一詞,企圖呈現臺灣特有的酷兒文化,我們不追求認同,而是真正去關注與尊重每一個社會上、身邊的,在性與性別上的弱勢。每個人都有自已弱勢的地方,我們期望,無論自已在哪一方面,是性、性別也好,不是也好,都能一起出來,關心、尊重社會上弱勢的人。

第一屆的性酷社,因為是觀察性社團(學校規定,成立第一年為觀察性社團,學期末社團評鑑若甲等以上,才能正式社團),在沒有經費的補助下,我們依然辦了很多的社課以及活動,也和青少年性/別成長學苑及臺灣性別文教會合作,在寒假及暑假辦了研習營隊,讓中部從原來的性別沙漠,漸漸有了充沛的雨水…。

性酷社到底在做什麼?

性酷社的宗旨是:透過多元性與性別及酷兒文化的了解,學習同理與尊重各種弱勢,更進一步促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。根據這個宗旨,我們在創立的前兩年辦了許多的活動,像是社課、研討會、營隊、講座、影展……等等,關注在多元的性別議題,也在聯合中部其他各校組成「中部師範院校聯盟」,一同參與了台北的同志大遊行,當然,我們常常有社聚、慶功、社遊,來維繫社員間的情感。

性酷社在草創的第一年,為了讓同學們看見彰化師大的性別社團、全國師範院校唯一以性別平等教育為宗旨的「性酷社」,因此我們辦了一場全國大專學生性/別研討會,並邀請何春蕤、達努巴克等在性別運動與研究上的重要人物共同參與;往後的社團活動,我們開始關注多元的性別議題,像是BDSM、用藥文化、門禁、女性文學、同志文化、生命教育與性別教育、性福大師、性別諮商等等的議題,在社課上都有列入討論。

重新出發,邀請熱血的妳/你

今年的性酷社是創社以來第五屆,前一年因人力不足造成社團停擺,現在是二次創社的狀態,由新的夥伴們一起努力讓社團重新出發。二次創社的性酷社,希望能推廣性別知識,讓大家更重視性別議題,同時也對同志及其他性別弱勢族群友善,在活動中心406社辦裡提供大家一個溫暖、安全自在的空間。我們期待有更多熱血的朋友來跟我們一起學習、成長。

國立彰化師範大學輔導與諮商學系性別與家庭研究中心,地址:500彰化市進德路1號,電話:04-7232105#2238,e-mail:gfs@cc.ncue.edu.tw,發行人:張惠博,總編輯:趙淑珠,副總編輯:郭麗安•蔣筱珍•王智弘,編輯群:王紹瑜•陳俐穎•黃傳馨•鄭欣怡•羅郁晴